загрузка...
× Все пользователи могут создавать публикации на этом сайте! Пожалуйста, зарегистрируйтесь и создайте свою первую публикацию.
К началу
Блог "Новичков Максим на QWERTY.blog"

По информации агентства Bloomberg, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что государство должно знать, кто покупает и продает биткоины. Поэтому, уже в 2018 году биткоин может официально получить в России статус финансового продукта. По его словам, признание криптовалюты приведет к тому, что на операции с ней будут распространяться нормы, принятые для борьбы с нелегальными транзакциями.

«Государство должно знать, кто в каждый момент времени стоит по обе стороны этой финансовой цепочки. То есть если происходит транзакция, люди которые ее фасилитируют, должны понимать, у кого они купили и кому они продали», — сказал Моисеев

Все это свидетельствует о том, что всего за год отношение ведомства к криптовалюте полностью изменилось. Ведь еще весной 2016 года сообщалось о разработке Минфином поправок в законодательство, предусматривающих за выпуск криптовалют наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет!

Однако уже в августе 2016 года Моисеев сообщил, что законопроект, предусматривающий «лобовой запрет» биткоина, будет скорректирован. И вот новый шаг — замглавы Минфина признает необходимость легализации биткоина, хотя и не верит в то, что после выхода из тени тот станет широко используемым средством платежа.

«Мы не верим, что люди перестанут рассчитываться рублями или долларами, а перейдут рассчитываться биткоинами повсеместно. Скорее всего, сформируется некий продукт, который займет свою нишу», — пояснил Моисеев.

В декабре 2016 года директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России Вадим Калухов также указал на возможность негативных последствий от чрезмерного «закручивания гаек» на рынке криптовалют. По его словам, принятие слишком жестких мер отпугнет людей от тех площадок, происходящее на которых финансовые власти России имеют возможность отслеживать.

«Этот мониторинг останется за пределами страны. И я не уверен, что отсутствие мониторинга внутри страны повысит безопасность или стабильность ситуации в России», — пояснил Калухов.

В то же время глава департамента ЦБ подчеркнул, что совокупная стоимость всех выпущенных в мире криптовалют сейчас не превышает $15 млрд, что слишком мало для того, чтобы представлять угрозу финансовой стабильности.

В начала марта 2017 года курс биткоина достиг максимального за всю историю криптовалюты уровня в $1327

Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/finances/11/04/2017/58ec87c99a794771b7b38799?from=main

От себя - интересно, как это может быть реализовано технически, если ПО для работы с биткоинами не предполагает идентификации личности, а трансакции происходят через блокчейны?

Вкратце о конфиденциальности биткоина

Cледует разобраться, как эти люди оценивают приватность блокчейна и как ее оценивают сами ученые. Само понятие определяет, что транзакции биткоина общедоступны, и, таким образом, не анонимны, а псевдонимны. Как же можно "взломать" псевдонимность путем привязки адреса к личности?

Первый известный подход начинается со структуры транзакции. Каждая транзакция состоит из входов и выходов, связанных с адресами. Так как сделки объединяют несколько входов от различных адресов, возможно свести их к одной личности. Следуя этому методу, можно сгруппировать адреса. Пример этому - walletexplorer.com.

Второй подход к деанонимизации - привязка адресов биткоина к адресам IP. Таким образом, ученые отмечают, что анонимность пользователей биткоина может быть разрушена.

Фабер, Ермакова и Сандер рассказали о двух распространенных способах защиты личных данных пользователя. Во-первых, не следует повторно использовать адрес, или использовать скрытые адреса. Во-вторых, попытаться разорвать связь между адресами при помощи миксеров - централизованных, как Bitfog, или децентрализованных, как CoinJoin.

Но ведь существуют анонимайзеры, прокси и прочие средства обхода.

Так как же государство планирует контролировать трансакции? И как их блокировать, если у bitcoin нет единого платежного центра?

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.