загрузка...
× Все пользователи могут создавать публикации на этом сайте! Пожалуйста, зарегистрируйтесь и создайте свою первую публикацию.
К началу
Блог "Новичков Максим на QWERTY.blog"

Друзья, настоящим хочу сообщить о старте открытой регистрации на QWERTY.blog (новая полнофункциональная блог-платформа). Это личный проект, который я делал "факультативно", как говориться, но я планирую его развить до полноценной социальной сети. Итак, что еще "умеет" Qwerty.blog v1.0 и что вы увидите в скорых обновлениях:

Версия 1 нашей блог-платформы позволяет:

  • Cоздавать не только персональные блоги, но и сообщества - публичные блоги, позволяющие принимать на модерацию или в открытую публикацию (в зависимости от настроек блога) посты от других участников.
  • Создавать закрытые сообщества и блоги, защищенные паролями.
  • Управлять журналистами вашего блога.
  • Переписываться с другими участниками и авторами.
  • Запрещать доступ определенных участников к вашим блогам.
  • Публиковать посты с исходными кодами (с возможностью подсветки синтаксиса PHP, HTML и др.). Например:
$tcontent = file_get_contents(TEMPLATES.$tname.".tpl");
$html = new simple_html_dom();
$html = str_get_html($tcontent);
foreach($html ->find('nottranslate') as $item) {
	$item->outertext = '';
}
  • Хранить изображения.
  • Парковать собственные домены.

Да и вообще, функционал "Кверти" старался делать максимально удобным. Usability во главе угла!

Пара слов друзьям-айтишникам:

a) Qwerty, как и Facebook, использует технологию "агрессивного кэширования" запросов и предназначен для высокой нагрузки (последние тесты, которые я проводил, выдержали более 3 тысяч обращений к платформе в секунду - всего на одной ноде - и я говорю про реальные действия - такие, как запрос комментариев, их публикация, вывод постов по разным параметрам). Кстати говоря, главная нода стоит за fortiguard-ом, обеспечивающим защиту от ddos (пока до 500Мбит), но на следующей неделе появится "фишечка", которая будет рубить аномальный трафик до гигабита.

б) Дошел на тесте до 32 тысяч комментариев в одном посте - дальше не пошел (смысл?), т.к. на нагрузку почти не влияло - комментарии, как и посты, подгружаются "аяксом", а запросы к БД кэшируются.

в) Что касается БД - на 2-м этапе перейдем на nosql (думаю, пока mongodb, потом видно будет) - сейчас тестим на MySQL (тестим - это не значит, что вы потеряете свои статьи и посты - ВСЕ СОХРАНИТЬСЯ и мигрирует - не переживайте).

г) Я использовал свой движок и специально написанный под него шаблонизатор - все в угоду быстродействию и решению проблем с высокой нагрузкой, а также многоязычной поддержкой. Что касается последней, то QWERTY уже сейчас доступен на 47 языках (огрехи, конечно, не исключены, но скоро будет доступна "пользовательская модерация фраз"). Этот же языковой движок будет использован на другом нашем проекте - Aparto.me! Сейчас движок позволяет транслировать контент на следующих языках:

Версия 2 Qwerty позволит вести видео-трансляции. Кроме того, в новых версиях будет внедрен функционал кросспостинга.

Также планирую открыть API для постинга из других сервисов и приложений. Но здесь один "ньюанс" - с одной стороны, я хотел бы сделать все, что есть в других сервисах + еще что-то уникальное, а с другой - не хочу превращать Qwerty в "помойку" - хочу, чтобы писали уникальные тексты и публиковали интересные материалы.

Как поступить? Разрешить кросс-постинг в угоду "как у всех" или ввести запрет на него политикой "кверти"? cool

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.